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La Guadeloupe
12 mars 2007

Gratin de christophines

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 christophines (ou chayottes)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 5 brins de cives ou oignon pays
  • 2 brins de persil frisé
  • 50g de beurre
  • 100g de poitrine fumé ou lard
  • 1 verre de lait
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 200g de fromage râpé
  • chapelure

Préparation :

Couper les christophines en 2 suivant leur longueur. Enlever le coeur et faire cuire dans de l'eau salée. Arrêter la cuisson lorsque la pointe de couteau s'enfonce facilement dans la chair. Enlever la chair de chaque coquille de christophine avec une cuillère à café sans crever la peau qui servira ensuite pour la présentation du plat. Bien essorer cette chair et la réduire en purée.

Faire revenir dans le beurre les oignons émincés finement, les gousses d'ail écrasées, les cives et le persil hâchés ainsi que la poitrine fumée coupée en tout petits dès. Quand ces ingrédients sont dorés, rajouter le lait puis petit à petit la farine, délayée auparavant dans un peu d'eau pour éviter les grumeaux. Mettre la moitié du fromage rapé dans cette préparation et mélanger avec la purée de christophine.

Laisser mijoter 3 mn. Remplir les coquilles de christophines avec ce mélange. Parsemer le reste de fromage et la chapelure sur le mélange. Faire gratiner et servir aussitôt.

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